到底我們該如何選擇按摩槍?了解按摩槍的功能和特點

 

近來,按摩槍變得越來越流行,甚至連運動員也發現到它的好處。可是一把按摩槍並不便宜,而市面上又有林林總總不同品牌和功能的按摩槍,到底怎樣才能選擇到一把優質而又適合自己的按摩槍呢?

 

首先要清楚知道你自己對按摩槍的需求

 
  • 不同人對按摩槍都有不同需求,因此在花錢購買按摩槍前,最好先了解其特點以及對你的適用度。比起一般的按摩器,為什麼按摩槍的價錢會貴那麼多呢?
 

有些人購買按摩器只是為了有最基本的電動按摩效用,其實它比起徒手按摩或使用按摩器有更大效用和好處,一般徒手按摩和按摩器雖然也有按摩效果,但只能到達肌肉表層,按摩槍有高頻率的震動,因此可以將壓力和振動的震盪傳遞到肌肉深層筋膜令身體能夠放鬆,並能夠減輕肌肉痠痛

另一方面,之所以有那麼多運動員購買購買按摩槍,是因為來放鬆肌肉其實中來緩解酸痛和緊繃感,並促進血液循環。有研究表明,按摩槍所使用到的振動療法有助預防因運動量過大而導致的延遲性肌肉痠痛(DOMS),當你在運動前的24至72小時使用按摩槍按摩身體就能避免肌肉痠痛的出現,因此這些功能非常適合運動員的日常使用。

 

因此,在選購按摩槍時,最重要是清楚自己的使用用途,並評估按摩槍是否適合自己,接著我們就會談一談選購按摩槍時在功能和配件上要注意的地方:

 

了解不同品牌推出的按摩槍

在功能和配件上有什麼差異:

 

1. 力度和頻率

使用按摩槍最重要的當然是它的力度和頻率的大少吧,可能一般人對於按摩槍的力度需求並不是很大,畢竟使用按摩槍是以舒服放鬆為出發點,而不是越大力或越痛越好,但是對於肌肉量大的運動員,他們可能需要力度大和頻率高的按摩槍才能滿足他們厚肌肉的需求,而對於一般人士,則就不太適宜使用這種大力度的按摩槍,否則會傷及身體內在肌肉嚴重的甚至會骨折。


可見對於按摩槍力度大小的確是引人而異的,購買前試用清楚不同按摩槍,選擇按摩槍時留意它力度和頻率的可調較範圍有多大,若果可調較範圍較廣(如每分鐘800至3500轉)的話適合所有家庭成員使用,購買的話也相對比較划算。

2. 功能

乍看之下,可能大部份的按摩槍看起來功能都是大同小異,反而在外形上的分別比較大,不過若你細心留意的話,就會發現有些按摩槍有其他品牌同類產品沒有具備的額外保健功能。

 

就以Dr. Rock所推出的砭石熱敷理療按摩槍為例,這把按摩槍跟一般按摩槍不同的地方在於它具有遠紅外線熱敷技術,可能大家在其他按摩儀器或保健產品中也曾見過它們遠紅外線這種技術,這種技術具有強勁的滲透力可以滲透進人體中並產生一連串對人體健康有益之生理,能活化細胞加速人體新陳代謝,達到按摩及放鬆身體以外的好處。

 

3. 降噪功能

想像一下,當你在使用按摩槍放鬆身心時,按摩槍卻發出擾人的噪音,是否破壞了你當刻心底裏的安寧?
由於因此有降噪功能功能的按摩槍非常重要,大家選購時可以留意按摩槍是否有降噪功能甚至是有些是完全靜音設計。

 

4. 重量、震幅及人體工學設計

別忽略了按摩槍的重量及震幅,當你使用按摩槍時,震幅強勁的按摩槍往往會很影響你的使用感覺,上乘的按摩槍像Dr. Rock砭石熱敷理療按摩槍會參考人體工學,在設計時考慮到手柄長度、把手的防滑設計及提起時的感覺,此外由於每個人的體形和手部力量都不同對於按摩槍的需求都有異,因此購買前最好拿上手試試按摩槍的手感、重量和震幅。

 

不過,我們比較推薦大家使用重量較輕如的按摩槍,因為長遠而言,較輕的按摩槍不會對手部造成負擔而影響手部發展。

 

5. 電池續航力和壽命

按摩槍的電池也很重要,市面上一般按摩槍的電池使用量都是介乎3小時之間,而且當你按摩全身肌群也需要不少時間,很容易就在使用途中突然沒電,情況等同使用耗電量大的手機和其他電子產品,當你在使用它們時突然無電或需要充電,都很掃興對吧,因此在選購按摩槍時亦需要參考其電池續航力和壽命,選購電池續航力達8小時以上的按摩槍會比較好。

6. 安全驗證

最後,也是很重要的一點,也許大家在購買按摩槍時都會因價格因素而購買一些價位較低的按摩槍,不過由於按摩槍這電子儀器使用時會貼近身體皮膚而且力度之大更會影響到影響身體內的肌肉,因此購買按摩槍也需要留意它是否有安全驗證,就像Dr. Rock砭石熱敷理療按摩槍一樣有多項國際安全驗證的就值得大家放心購買。

 

最後,如果大家想選購按摩的話,

我們建議大家購買以下這兩款: