EMS是甚麼 ? 它對減肥真的有幫助嗎 ?

相信有不少人購買減肥神器時都會看到產品名稱上有『EMS』一詞,到底『EMS』是甚麼?而使用『EMS』減肥又有沒有真正用呢?

 

『EMS』的英文全寫是Electrical muscle stimulation,照字面意思的翻譯是『肌肉電脈衝刺激訓練』,這種訓練方式是透過使用電流刺激,促使肌肉進行收縮的運動。電流之所以會使您的肌肉收縮是因為我們的肌肉會響應大腦發送的信號EMS機器複製這些脈衝,血液流動會導致肌肉收縮,更有助於修復受傷的肌肉,所以EMS也常被用於醫學上的身體康復用途

 

經過多年研究後,發現使用EMS有以下好處:

  • 刺激肌肉血流動

  • 減輕肌肉疼痛

  • 增強肌肉力量

  • 改善心理康復

如果EMS真的有助減肥,那我們何必要做那麼多運動?

 

EMS與做運動兩者並沒有衝突,做運動可以為人們帶來滿足感及有強身健體作用,而EMS的技術可以協助人們減肥或提升力量,

可是,同時做運動及進行EMS訓練也可以雙重提升身體機能

 
Photo Credit:Fast Track EMS

美國權威醫學雜誌《The Journal of Strength and Conditioning Research》雜誌曾經進行一項調查研究到底EMS是否能幫助精英運動員獲得更好的表現他們得出結論指:『儘管訓練有素的精英運動員本來已經具備很高的身體質素,但EMS可以令他們的力量水平可以再顯著地提高,達到了未經EMS訓練的運動員所能達到的程度。』他們更指出:『EMS提供了一種替代傳統訓練的新方法,以增強運動員的力量參數和運動能力。』

 

而事實上真的有不少運動員都有使用EMS技術來提升他們的表現,最具代表性的使用者就是男子100米、男子200米以及男子4×100米接力的世界紀錄保持者-保特(Usain Bolt)。


 
Photo Credit:Fast Track EMS

EMS技術對減肥真的有用嗎?

 

在2015年有韓國大學進行了一項名為高頻電流療法對年輕女性腹部肥胖的影響的研究,以證實EMS技術是否真的有效。這項研究並不是針對EMS技術對健身的作用,而是研究了EMS的技術能否真的可以幫助人類減少他們的體內脂肪。


在這項研究中,有一組年輕女性試驗者接受了一系列的EMS高頻電流治療。他們參與了每星期三次的測試,每次30分鐘,在持續六星期後,研究人員量度了試驗者的腰圍體重皮下脂肪量和總體內脂肪百分比,令人非常驚喜的是,在不改變運動和飲食習慣的情況下,EMS技術確實對降低腰圍、腹部肥胖、皮下脂肪量和體脂百分比產生了顯著作用,從而令研究人員得出以下結論:『使用高頻電流療法可能有助於降低年輕女性的腹部肥胖水平。』

 

哪裏可以買到EMS技術的家用儀器減肥塑身?

 

日本Vonmie利用EMS技術推出了一系列協助塑身及按摩的儀器,例如有手臂按摩器、健體塑身器、纖形塑身腰帶和手部及腳部按摩器等等,它們的價格都非常合理,現在都可以到Nexus Style的網上商店購買 !