枕頭點揀先會最好瞓?日本枕頭權威告訴你選擇枕頭時該留意的事項

 

研究指出,每有近七成香港人都有失眠問題,從而導致日常生活受到影響,都以為失眠的主要原因是來自學業或工作的壓力,然而,很多人卻忽略了枕頭對於睡眠的重要性。


相信不少失眠人士都曾試過以不同林林總總的方法來改善失眠,可是卻沒有想到也許問題源於自己選了錯的枕頭,根據韓國研究指出,一個枕頭高度和柔軟度能夠改善失眠問題,而另一方面,日本枕頭名醫山田朱織醫師表示一個好的枕頭更能改善你的健康,

到底,枕頭對我們身體又有沒有這無大的影響力?

先認識一下枕頭界的權威

山田朱織

 

山田朱織本來只是一位日本骨科專科醫生,當她在骨科診所接見門診病人時,對於有這麼多人從早上起就頸痛,而晚上也因肩膀和手臂疼痛而無法入睡感到非常疑惑,於是山田朱織就嘗試尋找當中的問題根源,發現當中的主要問題都是出自於同一種東西一枕頭。因而致使她開始多年來致力於研究枕頭對人類睡眠和健康的影響山田朱織曾撰寫多本有關枕頭的書籍,亦有跟工程學院和醫學院合作枕頭進行多個臨床實驗測試,並成立了山田朱織枕頭研究所,可見其對枕頭這方面的深入研究及權威性。

 

到底選擇枕頭時該留意什麼地方?

 

參考山田朱織的研究及我們對枕頭的測試

對於枕頭方面得出以下要點作為選擇標準:

 

1. 高度

山田朱織所撰寫的《枕頭健康法》一書中,她表示在選擇枕頭時,首先會注意的是其『高度』。

 

她在書中提到在我們頸骨周遭有一種名為『抗重力肌』的肌肉,它與頸骨一起支撐著頭部。唯一能讓頭部重量解放的就是橫躺時的姿勢。所以,只有在睡覺時不讓脖子感到負擔,才能消除一天所累積下來的疲勞,而會否增加脖子負擔就是取決於枕頭的高度,所以如果選擇太高或太低的枕頭,都會讓脖子彎出不良角度、壓迫頸神經並對它造成過大負擔。因此在選擇枕頭時,最好選擇高度適中的枕頭。

 

2. 形狀和柔軟度

另外,山田朱織也在書中提到在選擇枕頭形狀和柔軟度方面,最好選擇有一定硬度,平坦而沒有起伏及特別形狀的構造設計。因為在我們睡覺時,會有翻身的機會,因此若枕頭形狀設計是像甜甜圈形狀那樣陷入去的話,那就不能自如地翻身活動,如果一直以同樣的姿勢睡覺,有機會會讓持續受到壓迫的肌肉感到疼痛,並使骨骼移位。

3. 能夠自行作出適當調整

另外,還需選擇能夠自行作出適當調整的枕頭,亦即是旁邊有拉鏈可以自行取出枕頭內物料來調的設計,一方面,每個人對枕頭高度和柔軟度的需求都不同,另一方面隨著時間和年齡的增長,人的體型和體格會有所變化,因此可以就著這些變化,自行調整適合自己的枕頭高度和舒適度。

 

4. 內裡用料和織物

枕頭一般會用上幾年,因此時間一久就會慢慢變形,如果枕頭內所使用的是優質的材料或枕芯,那當你使用一段時間後,枕頭仍然能夠保持固有的形狀或隨著你的睡姿來塑形、讓枕頭越來越適合你的頭形,長遠而言更會令你越睡越舒適。

5. 功能

隨著科技的發展,市面上亦越來越多枕頭的有不同的功能性也越來越多常見的就有防霉抗菌的功能,可是,最近有人甚至發明出具防水功能的枕頭?

 

談的就是這個由香港設計及製造的Re Pillow 防污防水天然塑形枕頭。相信在現今世代,有很多人都會在床上邊飲食邊看劇集,一不小心就會誤把有色的飲料倒瀉在這個枕頭上,不過你也不用太擔心,因為這個枕頭表層是用紡織科技公司NANOTEX的防污物料製造,能夠阻止水份流入枕頭內,飲料只會停留在枕頭表面上,輕輕用紙巾抹一抹就能清潔它。

 

另外,這種防水功能有助防菌,相信有很多人都試過在枕頭上流口水,好能大家都會置之不理,但大家知不知道連帶我們的口水、汗漬、頭皮屑等,枕頭內其實積聚了幾十萬種惡菌?在現今這個疫情環境底下,防菌往往都是我們先要考慮到的條件,而這個Re Pillow 防污防水天然塑形枕頭的獨有NANOTEX的防污物料技術製造的表面就有效杜絕細菌入侵並停留於枕頭內,更有效延長枕頭的壽命。

 

如果對Re Pillow 防污防水天然塑形枕頭有興趣的話,

可以到Nexus Style的網上商店了解更多詳情: