以砭石為槍頭的按摩槍到底是出於什麼原理運作?

近年按摩槍十分盛行它既可以因工作形成的腰痠背痛亦可以舒緩運動後造成的肌肉酸痛,不過隨著科技的發展以及人類的需求不斷增加,最近竟然有香港本土公司研發出有物理治療功效的按摩槍

按摩槍的原理是什麼?

 

一般的按摩槍的原理就是通過振動療法和打擊療法運作,旨在通過槍頭高頻率的震動將壓力和振動的震盪傳遞到肌肉中來緩解酸痛和緊繃感,促進血液循環。按摩槍是否真的有其作用所在?

 

雖然按摩槍的價錢都不便宜,但他們絕對物有所值,一般的按摩器都能做到每分鐘900至3000下的震動,比起按摩店徒手按摩有更高的頻率,不過,這麼高頻率的按摩又有什麼用?

 

由於人體肌肉有一定的厚度,所以靠徒手按摩只能到達肌肉表層,但按摩槍的高頻率震動令身體內的深層筋膜得以放鬆,並能夠減輕肌肉痠痛。另外,有研究表明,按摩槍所使用到的振動療法有助預防因運動量過大而導致的延遲性肌肉痠痛(DOMS),這意味著當你在運動前的24至72小時使用按摩槍就能避免肌肉痠痛的出現,這對於需要面對高強度操練的運動員或不常運動的人而言,按摩槍都有效能提前預防肌肉痠痛引致的痛楚和受傷機會。

 

那麼,利用砭石製成的按摩槍頭跟其他的按摩槍有什麼分別?

 

了解過一般按摩槍的原理過後,我們該談談具砭石的按摩槍了。由香港公司Zikkotech所研發出的Dr Rock按摩槍僅重0.9kg,比起同類型的按摩槍輕得多更重要的是他們唯一一間按摩槍生產商是以人手打磨方式方式將天然砭石製成平滑的按摩槍槍頭。

 

市面多數的按摩槍都是以球體為槍頭,

而Dr Rock以天然砭石作為按摩槍槍頭不僅是

為了美觀設計用途,

更是真正有效地達至疏通經絡的功效

早在古代中國,砭石就被認為是醫療奇石,

它有安神、調理氣血和疏通經絡的功效,

更能夠應用於各種用於各種身體上的軟組織損傷,

古時候的中國人就是靠砭來治療身體的傷痛。

 

而到了現代,人類發現砭石擁有很多對身體有益的礦物質。當我們將砭石加熱後,它會發出有益人體的遠紅外線和超聲波脈衝。而同樣地Dr Rock按摩槍就有加熱的功能模式,透過加熱後的砭石槍頭與皮膚的接觸,經過醫學測試這些功能可以有助放鬆肌肉,促進血液循環和調理新陳代謝,更有助提升提升紓緩身體痛楚。

 

小心誤用按摩槍

 

  • 按摩槍的使用方法看似簡單,但如果錯誤使用的話,有機會導致中風。

不要於頸部使用按摩槍,因為有機會造成頸動脈的撕裂, 最終導致中風。建議在厚肉的身體部分上使用按摩槍。

 

  • 使用按摩槍不是越痛越好

按摩槍都絕對不會引起疼痛的效果。在按摩過程中感到痛苦,就應該立即停止,因為有機會是你用力過猛而你的肌肉不能適應,同時也有可能是你的內在肌肉已經受傷了。

 

  • 按摩槍在同一處按摩時間不應超過10分鐘

建議按摩槍在同一處按摩時間應每5至10分鐘就轉位置,否則長時間按摩同一位置,有機會令內在肌肉組織受傷。