遠紅外線是什麼?

我們來看看不同權威人士對遠紅外線的解釋,台灣遠紅外線協會表示:「遠紅外線是一種肉眼看不到的光線,它經由特定的紅外材料可高效率地將周遭的熱能轉換成遠紅外輻射線,而特定波長範圍的遠紅外線可被水分子及生物體內的有機分子吸收,因此可以將能量傳遞進入體內,而產生一連串對人體健康有益之生理作用。」另一方面,日本醫學博士前田華郎在《遠紅外線健康法》中更準確一點來形容道:「紅外線不僅能使身體感到溫暖,更能活化細胞加速人體新陳代謝,將蓄積於體內的廢棄有害物質排出體外。」這也解釋了為什麼遠紅外線這種光波被廣泛地應用在醫療保健上。

 

到底遠紅外線有多

遠紅外線的遠是指其波長,根據台灣遠紅外線協會,科學家為了研究上的方便,將紅外線劃分為三個波段:

  • 波長在0.75微米到3微米間的稱為近紅外線
  • 波長在3到30微米間的為中紅外線
  • 波長在30微米以上的就是遠紅外線了

要注意的是一般工業或醫療應用上的劃分則有點不同,他們習慣上把波長3微米以上的均稱為遠紅外線,3微米以下的即是俗稱的紅外線或近紅外線。

 

可是它們之間對人體有什麼分別呢

根據《遠紅外線健康法》,遠紅外線與其他波段較短的紅外線分別在於,因為遠紅外線擁有透射的波長,所以比起短紅外線具有很強的滲透力,可以讓身體的內部溫暖起來,而近紅外線雖然能使身體表面熱起來,但無法溫暖到身體內裡部分。

正正因為因此遠紅外線有強勁的滲透力可以滲透進人體中並讓人感受到溫暖,因此遠紅外線對人體有非常好的作用,例如:減壓和放鬆身心促進血液循環及新陳代謝。

 

用日常生活中如何應用?

遠紅外線的應用在生活十分廣泛,多數作為簡單物理治療的工具,例如日常生活大家都能接觸到的按摩產品,就拿Dr. rock 砭石熱敷理療按摩槍作例子,這把按摩槍使用砭石作為槍頭,透過加熱砭石可以讓按摩槍產生遠紅外線,在按摩的同時滲透進人體內部,不但令人感到溫暖,更能促進血液循環、放鬆身心及舒緩肌肉痛楚,達到改善人體健康的作用。