當你因肌肉受傷而去看物理治療師時,他有機會因應你的狀況而要求你做一個EMS物理治療,但當你上網查到底是EMS什麼時卻發現,這種技術竟然是一種『電流刺激』?那到底EMS是怎樣應用於物理治療之上?它對我們的身體又有沒有害呢?

 

在什麼情況下會使用到EMS物理治療?

我們曾經在另一篇文章中提到可以透過EMS家用儀器減肥增肌,但EMS也能應用於物理治療上?

解釋一下EMS與物理治療的關係,『EMS』的英文全寫是Electrical muscle stimulation,照字面意思的翻譯是『肌肉電脈衝刺激訓練』,『EMS』的英文全寫是Electrical muscle stimulation,很多時候物理治療師都會利用這種技術來預防人類身體的因肌肉或骨骼肌肉受傷而導致的無活動或神經肌肉失衡引起的肌肉萎縮。

 

EMS是怎樣應用於物理治療?

EMS於物理治療是通過智能修腰帶、智能修臂器等或醫療用的啫喱貼片把脈衝訊號傳送至人體神經以控制肌肉,令肌肉收縮和放鬆。EMS電療是使用電流通過皮膚刺激神經和肌肉,然後肌肉會響應大腦所發出的信號電流使你身體的肌肉收縮,然後EMS機器複製這些脈衝,血液流動會導致肌肉收縮,更有助於修復受傷的肌肉。

接受EMS電療會否很痛? 不用太擔心,由於EMS電療是一種非侵入性的治療方法,過程中可能也許身體會感到有點振動或刺痛,不過這種痛苦是一般人能承受的。基本上,在接受EMS電療的整個過程都會感到很放鬆的。

 

EMS與TENS於物理治療的應用有什麼不同 ?

透過此點大家可能會更清楚了解EMS的特質和用處:

先談談TENS這種技術,TENS技術能有效地舒緩疼痛。TENS技術透過經皮電神經刺激的療法,在無需使用藥物或麻醉劑的情況下使用電脈沖自然緩解身體上的疼痛。而上述曾提到EMS是用於促進肌肉康復以及預防肌肉萎縮。

這與經皮電神經刺激(TENS)不同,後者將電流用於疼痛治療。對於TENS,電流通常低於閾值,這意味著未觀察到肌肉收縮。

 

使用EMS物理治療時要注意的事項

  • 不要佩戴具干擾性的起搏器和除顫器等
  • 請勿於胸部或頭部上使用
  • 在懷孕,月經和其他可能受肌肉收縮影響的特殊情況下使用時要小心
  • 避免傷口過濕

 

*不過最重要的還是是要留意醫生的指示。

 

除了物理治療用途外,可以在哪裡買到EMS的家用設備?

我們推薦由澳洲科研公司PainPod所EMS和TENS技術並配以多年的醫學及運動科學數據研發出的新一代專業鎮痛儀PainPod THREE,此款革命性鎮痛儀結合微電流EMS技術融合經皮神經電刺激技術TENS。這款鎮痛儀不僅能緩解疼痛,還有限度地促進促進肌肉康復以及預防肌肉萎縮等功能,絕對適合運動員日常大運動量的需求